Natal a desperdiçar? Não, nesta mesa! 🎄♻

2023-11-24

Portugal é o quarto país da União Europeia que desperdiça mais alimentos (em média, 184 Kg por habitante), sendo que 53% deste desperdício provém das famílias (Inventário Nacional das Emissões de 2023), ou seja, das nossas casas.

Estes números são preocupantes porque, a nível mundial, só a agricultura representa 25% das emissões de Gases Efeitos Estufa (IPCC, 2022). Assim, é cada vez mais importante fazer escolhas alimentares mais sustentáveis, por um lado, para a redução destes impactes no ambiente, por outro, para reduzir, também, o desperdício dos recursos naturais, que acontece sempre que algum alimento ou refeição acaba no caixote do lixo.

Os consumidores podem fazer a diferença fazendo escolhas alimentares mais sustentáveis e essenciais, que podem começar já na nossa mesa de Natal.

O Natal é um momento de celebração das famílias, que junta tod@s à volta da mesa. Os almoços e jantares de Natal são abundantes e ricos, com muitas e boas iguarias tradicionais em cada família e típicas de cada região. Em resultado, acabamos com os frigoríficos cheios de comida, que não conseguimos consumir e acabam por se estragar e vão para o lixo. Desperdiçamos recursos e dinheiro!

Natal mais sustentável e sem desperdício:

  1. Começar por planear as refeições Natalícias, o que se pretende fazer e para quantas pessoas. Fazer uma lista antes de ir às compras.  Pode-se, também, começar por dividir alguns pratos, doces ou bebidas com os convidados e em partilha todos contribuírem para a “festa” do Natal;
  2. Preferir o consumo de alimentos locais e sazonais para a mesa de Natal, evitando a escolha de alimentos que obrigam a transportes (por exemplo, mangas ou papais) ou que proveem de estufas (como por exemplo, os morangos em dezembro);
  3. Cada região e família tem a sua tradição e este é um dia de exceções, mas deve-se ter presente que o bacalhau, tão apreciado é uma espécie que já não abunda nos oceanos, pelo que vale a pena pensar em alternativas;
  4. No final da festa, pode-se repartir as sobras das refeições pelos convidados, o que vai deixar todos felizes e aliviar os frigoríficos;
  5. O que sobrar, ainda, pode ser congelado. Os alimentos e as refeições mantêm as suas qualidades nutricionais, qualidade e sabor se o processo e os prazos forem cumpridos. Num dia mais atarefado vai dar jeito descongelar;
  6. Por fim, reaproveitar as sobras com receitas originais e criativas. Há imensas propostas que se podem pesquisar e surpreender.

Assim, com estas sugestões, podemos reduzir a quantidade de alimentos e compras a fazer e diminuir o desperdício associado em cada uma das nossas casas.

Descomplicar é a palavra de ordem para um Natal mais sustentável! Cada escolha, desde a seleção de ingredientes até ao aproveitamento de sobras, faz toda a diferença. Desta forma, previne-se, que grandes quantidades de alimentos sejam despejadas no lixo e sem necessidade!

E nada melhor que começar a trabalhar esta questão com os mais jovens!

A Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar desenvolveu uma variedade de ferramentas, que podem começar a ser utilizadas em contexto de sala de aula!

Agora é o momento! Que a mesa de Natal seja recheada de gargalhadas, de conforto, histórias de tradições e sustentabilidade!